نحتاج كثيراً أن نعرف اسم الأكلة التى نتناولها باللغات الأخرى وخاصةً اللغة الإنجليزية لكى يكون من السهل التعبير عنها باللغة الإنجليزية. ولذلك قمنا بتجميع كل الأكلات السعودية وما يقابلها باللغة الإنجليزية.
Food Meal in Saudi Arabia | in English | More Info |
---|---|---|
الكبسة | Kabsah | Kabsa | mixed rice dishes | Rice (usually long-grain, mostly basmati) cooked with meat, spices and vegetables. |
المفطح | Mafttah | تتكون اكلة المفطح من الذبيحة (لحم الخروف) وتوضع فوق طبق كبير من الرز بعد نضجهما وتزين بالكثير البهارات والبيض المسلوق والكبدة وبعض المكرونة والقرفة والفلفل. وتحتوي على الكثير من الدهون بسبب طبخ شحوم الخروف مع اللحم |
سليق | Saleeg | Saleep | Saliq | مكوّنات السليق: دجاجة كاملة ومقطعة. حفنة من حبات الهال. خمس حبات مستكة. ملعقة صغيرة من الملح. كوبان من الحليب. عود من القرفة. كوب أرز مصري. ثلاث ملاعق كبيرة من زيت دوار الشمس. |
مشبوس السمك | مجبوس السمك | Fish Magbos | يُعتبر المجبوس من الأطباق الشهيرة في العالم العربي، وخاصة في منطقة الخليج، وتوجد أنواع كثيرة منه، فهناك المجبوس باللحمة، والمجبوس بالدجاج، والمجبوس بالسمك، ويُعدُّ طبق المجبوس بالسمك من الأطباق المتكاملة غذائياً، فهو يحتوي على البروتينات، والألياف، والكربوهيدرات، والأوميغا3، وسنستعرض في هذا المقال طريقة عمل المجبوس بالسمك، وصلصة الدقوس التي تُقدم إلى جانبه |
الحنيذ | Haneeth | Haneeth is usually made from basmati rice, meat (lamb), and a mixture of spices. |
المطازيز | Matazeez | يحضر من دقيق البر بوضعه في اناء وإضافة الملح والماء اليه وعجنه إلى ان يصبح الخليط عجينة متماسكة وناعمة ثم يغطى بقطعة قماش رطبة وتترك العجينة لترتاح، وفيها يتم طبخ اللحم والخضراوات أو الفقع (الكمأة) حتى تنضج، ثم تقطع العجينة إلى قطع صغيرة بحجم البيضة وتفرد بواسطة اليد لتصبح دائرية، وترمى في القدر المملوء بخليط من الخضراوات واللحم أو الفقع مع مراعاة الا يكون المرق كثيرا |
الجريش | Gareesh | bruised | crushed | grated | grits | وعاء يحتوي الجريش غير المطبوخ الجَرِيْشُ أو الجَرِيْشَةُ منتج غذائي من منتجات حبوب القمح أو الحنطة المجروشة |
القرصان | Gursan | تحضير عجينة الدقيق من القمح المطحون ووضعه في اناء وإضافة الملح والماء اليه وعجنه باليد جيداً إلى أن تصبح العجينة ناعمة وخفيفة ثم تغطى وتترك جانبا لمدة لا تقل على نصف ساعة، وبعدها تخبز العجينة على صاج كبير أو ما يعرف باسم المقرصة بوضع الصاج على نار قوية، ثم تغرف العجينة أو تخبز على شكل قرص كبير ورفيع جدا ووضعه على الصاج (المقرصة) وتمرير اليد عليه بسرعة ويترك حتى ينضج، ثم يقلب القرص على وجهه الثاني حتى ينضج |
الكليجا | Kleicha | the national cookie of Iraq. Kleicha come in several traditional shapes and fillings. The most popular are the ones filled with dates (kleichat tamur). There are also sweet discs (khfefiyyat), as well as half moons filled with nuts, sugar and/or desiccated coconut (kleichat joz). |
الحنيني | Hininy | It is made from date, brown bread, butter, Cardamom and saffron. |
المنسف | Mansaf | traditional Arab dish made of lamb cooked in a sauce of fermented dried yogurt and served with rice or bulgur. |
المراصيع | Marasee | تحضّر من الدقيق الأبيض، الدقيق الأسمر، الزبدة، البصل، الطماطم، البيض، الفليفلة، الحليب، البهار والملح. |
كبيبة حائل | Stuffed Grape Leaves | تٌشبه محشى ورق العنب |
الصبة | Falafel | felafel | Taameia | Sapa | تصغير الصبة ( أيضا شطيرة الفلافل ) هي عبارة عن شطيرة عنصرها الأساسي هو الفلافل. وهي من الوجبات السريعة. حين يتم خلطها مع عناصر أخرى كالبقدونس أو البطاطا المقلية وغيره الكثير فإنها تسمى بالصبة. نظراً لكثرة المقادير المستخدمة لتحضيرها. وهي تشابه الهامبرغر لدى بعض العرب من ناحية تغطية الشبع. |
الربيان | الجمبرى | shrimp | cooked Shrimp in whatever recipe |
الكنعد | سمك الكنعد | Narrow-barred Spanish mackerel | Fried Spanish Mackerel Fishes |
مكبوس السمك أو الدجاج | Kabsa | mixed rice dishes | Rice (usually long-grain, mostly basmati) cooked with meat, spices and vegetables. |
الصيادية | Fish Sauce | Fish Sausage | صوص الطماطم طماطم فريش صلصة طماطم بصل مفروم ثوم مفروم يحضر البصل المفروم مع قليل من الزيت ثم يوضع الثوم مع البصل المفروم بعد دقيقتين مع الفلفل الاسمر ناعم ثم يحضر صلصلة الطماطم وتوضع مع البصل بعد أن يصفر لونه ذهبيا مع كزبره ناعمه وملح ثم توضع الطماطم الفريش بعد الضرب ثم يترك على النار لمدة 15-20 دقيقه لدرجة الغليان ثم يوضع البصل الجوليان ثم بعد ذلك الطماطم وأخيرا الفلفل ثم يترك لدرجة الغليان ل25 دقيقه ثم يقدم مع الأسماك |
الفرموزة | Garmozah | meat-filled balls | معجنات محشوّة باللحم |
القوزي | Gozi | food meal contains rice with some meat |
المنتو واليغمش | Manti | dumplings | Manthoo | some type of dumplings |
الدبيازة | Debyaza | Sweets | تعمل غالبا في أيام العيد وتتكون من قمر الدين مع الماء وبعض المكسرات والسكر. |
الرقش | Ragish | عبارة عن رقائق من خبز قمح البر ترق وتخبز ثم توضع الرقائق بعد خبزها بعضها فوق بعض في إناء يسمى (المدهن). |
العصيدة | Aseedah | تتكون من دقيق القمح المصبوخ بالماء والقليل من الملح ثم يقدم مع المرق واللحم والبن والسمن في بعض الأحيان، ولها أنواع تحتلف باختلاف مناطق صانعيها. |
العريكة | Areka | أشهر مأكولات المنطقة الجنوبية تتكون من خبز البر والذي يعرك باليدين ويوضع في إناء ثم يخرم في منتصفه ليصب فوقه السمن والعسل والتمر. |
المعصوب (المرسة) | Maasoup | Marsa | Mixed Bread | خبز مفتت يخلط مع الموز ويضاف عليه السمن أو العسل أو كليهما، وفي بعض المناطق تضاف القشطة. |
حميس (محشوش) | Fried Lamb Meat | Hamees | عبارة عن لحم وشحم غالباً لحم الخروف مقطعة قطعاً صغيرة تحمس على النار وتضاف عليها التوابل ومن ثم تقدم ساخنة مع الخبز، وهذه الأكلة عادة ما تكون في فترة أيام عيد الأضحى. |
خمير | Khmer | عجينة مطحونة من حب الذرة تخبز في التنور أو الفرن وتقدم نيابة عن الخبز. |
* لاحظ أن معظم أسماء الأطعمة هى مجرد كتابة للنطق العربى للوجبة؛ لأن معظم الأطعمه تكون خاصة بمناطق معينة وليس لها ما يطابقها فى المجتمعات واللغات الأخرى.
اقرأ أيضاً: أسماء أفراد الأسرة باللغة الإنجليزية
سنقوم بتحديث هذا الموضوع ليحتوى على توضيحات أكثر وترجمات أكثر وأكلات سعودية ووجبات أكثر إن شاء الله. فلا تنسى أن تتابعنا بالإشتراك فى الموقع ليصلك كل جديد بإذن الله.
Comments
Post a Comment